Fleisch und Fisch aus der Region
Nachhaltig und regional: Unser Fleischversprechen
Wann immer möglich, beziehen wir unsere Tiere direkt aus der Region. So vermeiden wir lange Transportwege und leisten einen wichtigen Beitrag zum Tierwohl.
Die Tiere bringen wir persönlich ins Schlachtlokal der Metzgerei Nussbaum in Wichtrach, wo sie fachgerecht und ohne Stress geschlachtet werden. Bereits am nächsten Tag gelangt das Fleisch im Kühlwagen zurück zu uns in die Metzgerei.
Hier verarbeiten und lagern wir es mit grösster Sorgfalt. In unserer hauseigenen Wursterei entstehen feine Spezialitäten, und in unserer Traiteurküche bereiten wir pfannenfertige Produkte liebevoll für Sie zu.
Dank der engen Zusammenarbeit mit unseren Produzenten können wir Tiere gezielt nach Bedarf einkaufen und eine nachhaltige Verarbeitung sicherstellen. So garantieren wir, dass jedes Stück Fleisch mit Respekt behandelt und in bester Qualität an unsere Kundschaft weitergegeben wird.
Herkunft und Haltung
Rindfleisch
Die Tiere stammen vom Hof der Familie Kipfer und werden nach den Richtlinien von BTS (= besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) und RAUS (= regelmässiger Auslauf im Freien) gehalten.
Kalbfleisch
Die Kälber stammen von Bauern aus unserer Region und werden nach dem Label «IP-Suisse» aufgezogen.
Schweinefleisch
Die Schweine stammen von Bauern aus dem Aaretal und werden nach den Richtlinien von «IP-Suisse» gehalten.
Lammfleisch
Das Lammfleisch stammt von Tieren die vorwiegend draussen gehalten werden.
Pouletfleisch
Das Pouletfleisch ist aus Bodenhaltungshallen mit Aussicht. Die Tiere werden nach dem «Label BTS – besonders tierfreundliche Stallhaltung» gemästet.
Trutenfleisch
Die Truten sind im Programm RAUS und steht für «regelmässiger Auslauf im Freien».
Für die Firma Favorit stammen die Tiere es aus der Region Seeland und werden in Courtepin verarbeitet.
Für die Firma Frifag, stammen die Tiere aus dem Aargau und dem Seeland, werden in Märwil TG verarbeitet.
Herkunft der Tiere in der Übersicht
Die Herkunft der Tiere zum Schlachten ist immer wechselnd. Die aktuelle Herkunft ist jeweils bei uns im Laden angeschrieben.
Rind | Kipfer, Säriswil |
Kalb | Nussbaum, Wichtrach |
Schwein | P. Aeschbacher, Lützelflüh |
Lamm | Nussbaum, Wichtrach |
Kaninchen | Siegenthaler, Wohlen |
Geflügel (Poulet, Truten) |
Favorit, Courtepin Frifag, Mägenwil/ Märwil |
Fische, Süsswasser (alle CH) |
Fam. Grimm, Lüscherz Fischzucht Rubigen Tropenhaus, Frutigen Fischzucht Raron VS |
Fische, Salzwasser (Norwegen, Holland) |
Comestible Michel, Interlaken |
Frische Fische fischt Fischers Fritz
Süsswasserfische
Für unsere Süsswasserfische haben wir ebenfalls lokale Lieferanten gefunden:
- Die Familie Grimm in Lüscherz für Egli-, Felchen-, Zanderfilets je nach Saison und Fang
- Die Fischzucht Rubigen für die frischen Forellenfilets
- Die Fischzucht in Raron für Eglifilets
- Das Tropenhaus in Frutigen für Egli- und Zanderfilets