Fleisch und Fisch aus der Region

Nachhaltig und regional: Unser Fleischversprechen

Wann immer möglich, beziehen wir unsere Tiere direkt aus der Region. So vermeiden wir lange Transportwege und leisten einen wichtigen Beitrag zum Tierwohl.

Die Tiere bringen wir persönlich ins Schlachtlokal der Metzgerei Nussbaum in Wichtrach, wo sie fachgerecht und ohne Stress geschlachtet werden. Bereits am nächsten Tag gelangt das Fleisch im Kühlwagen zurück zu uns in die Metzgerei.

Hier verarbeiten und lagern wir es mit grösster Sorgfalt. In unserer hauseigenen Wursterei entstehen feine Spezialitäten, und in unserer Traiteurküche bereiten wir pfannenfertige Produkte liebevoll für Sie zu.

Dank der engen Zusammenarbeit mit unseren Produzenten können wir Tiere gezielt nach Bedarf einkaufen und eine nachhaltige Verarbeitung sicherstellen. So garantieren wir, dass jedes Stück Fleisch mit Respekt behandelt und in bester Qualität an unsere Kundschaft weitergegeben wird.

Herkunft und Haltung

Rindfleisch

Die Tiere stammen vom Hof der Familie Kipfer und werden nach den Richtlinien von BTS (= besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) und RAUS (= regelmässiger Auslauf im Freien) gehalten.

Kalbfleisch

Die Kälber stammen von Bauern aus unserer Region und werden nach dem Label «IP-Suisse» aufgezogen.

Schweinefleisch

Die Schweine stammen von Bauern aus dem Aaretal und werden nach den Richtlinien von «IP-Suisse» gehalten.

Lammfleisch

Das Lammfleisch stammt von Tieren die vorwiegend draussen gehalten werden.

Pouletfleisch

Das Pouletfleisch ist aus Bodenhaltungshallen mit Aussicht. Die Tiere werden nach dem «Label BTS – besonders tierfreundliche Stallhaltung» gemästet.

Trutenfleisch

Die Truten sind im Programm RAUS und steht für «regelmässiger Auslauf im Freien».

Für die Firma Favorit stammen die Tiere es aus der Region Seeland und werden in Courtepin verarbeitet.

Für die Firma Frifag, stammen die Tiere aus dem Aargau und dem Seeland, werden in Märwil TG verarbeitet.

Herkunft der Tiere in der Übersicht

Die Herkunft der Tiere zum Schlachten ist immer wechselnd. Die aktuelle Herkunft ist jeweils bei uns im Laden angeschrieben.

Rind Kipfer, Säriswil
Kalb Nussbaum, Wichtrach
Schwein P. Aeschbacher, Lützelflüh
Lamm Nussbaum, Wichtrach
Kaninchen Siegenthaler, Wohlen
Geflügel
(Poulet, Truten)
Favorit, Courtepin
Frifag, Mägenwil/ Märwil
Fische, Süsswasser
(alle CH)
Fam. Grimm, Lüscherz
Fischzucht Rubigen
Tropenhaus, Frutigen
Fischzucht Raron VS
Fische, Salzwasser
(Norwegen, Holland)
Comestible Michel, Interlaken

Frische Fische fischt Fischers Fritz

Süsswasserfische

Für unsere Süsswasserfische haben wir ebenfalls lokale Lieferanten gefunden:

  • Die Familie Grimm in Lüscherz für Egli-, Felchen-, Zanderfilets je nach Saison und Fang
  • Die Fischzucht Rubigen für die frischen Forellenfilets
  • Die Fischzucht in Raron für Eglifilets
  • Das Tropenhaus in Frutigen für Egli- und Zanderfilets

Meeresfische

Meeresfische beziehen wir über das Comestible Geschäft Michel in Interlaken. Die Herkunft richtet sich nach dem Angebot und ist jeweils in der Verkaufstheke direkt angeschrieben. Auch die passende Sauce, eine hausgemachte Tartaresauce haben wir für Sie bereit.