Würstli, mmh…
Die eigene Wursterei:
Herzstück unserer Metzgerei
Es braucht viel Erfahrung und Wissen, Genauigkeit und Technik, um eine gute Wurst zu machen. Die Würste aus unserer eigenen Wursterei werden nur aus qualitativ hochwertigen Fleischstücken hergestellt.
So präsentiert sich unsere Auswahl – neu: laktosefrei!
Kalbs- und Schweinsbratwurst, Buurebratwurst, Griller, Schnäggli, Chipolata, Curry- oder Hostetwürstli, Füürtüfel, Whiskywürstli, Merquez und natürlich unsere Bärlauchwürstli.
Im Herbst verarbeiten wir Hirsch- und Rehfleisch und es entstehen die chüstigen Wildbratwürste oder eine feine Hirschsalsiz.
Neben Brühwürsten finden Sie bei uns auch die hausgemachten Schweinswürstli, die Berner Zungenwurst oder verschiedene Rohwürste. Sogar echte Schnouserli sind dabei.
Einfach aufschneiden und geniessen!
Und so werden unsere feinen Würste hergestellt
Der Blitz
Der Blitz ist die Maschine, die das Fleisch in eine feine Brätmasse verwandelt. Aus verschiedenen Fleischsorten wird ein feines Wurstbrät hergestellt.
Das Brät ist fein gewürzt, da wird nichts dem Zufall überlassen; alles auf’s Gramm genau abgewogen. Je nach Sorte variiert auch die Farbe. Da ist von rosarot bis gelb, rot weiss meliert bis grün alles dabei.
Würste füllen
Das fertige Brät wird mit dem Wurstfüller in die vorbereiteten Därme gestossen. Je nach Wurstsorte verwendet man Natur- oder Kunstdärme.
Eine Wurst richtig zu stossen verlangt Fingerspitzengefühl und Übung. Auch unsere Lernenden werden darin ausgebildet.
Das Kessi
Im Kessi werden einige Würste gegart, anschliessend abgekühlt.
Hier als Beispiel: die feinen Bärlauchwürstli.
Der Rauch
Einige rohe Würste kommen in den Rauch. Unter Zugabe von Tannennadeln oder Kräutern wird im Sägemehlrauch eine gesunde Farbe und ein feines Raucharoma in und auf die Würstli gezaubert.
Als Beispiel: die Schweinswürstli oder die Berner Zungenwürste.